От HDMI до SCART - интерфейсы телевизоров

Модератор: satfanat

От HDMI до SCART - интерфейсы телевизоров

Сообщение satfanat » 18 авг 2014, 22:13

Как правильно подключить спутниковый ресивер мы ранее рассмотрели в этой статье, теперь, в продолжении темы посмотрим, какие разъемы и интерфейсы могут обнаружиться в вашем телевизоре. В принципе, почти тоже самое только с другой стороны...
1.jpg
1.jpg (33.28 КБ) Просмотров: 14838

Современный телевизор – это сложное устройство, которое умеет не только принимать фильмы и передачи из эфира или по кабелю. Обычно разработчики оснащают его множеством разъемов и интерфейсов, как проводных, так и беспроводных, позволяющих подключить различные устройства: плееры, акустические системы, ноутбуки, фото- и видеокамеры, внешние диски и так далее.

Композитный и компонентный разъемы

Композитный вход чаще всего состоит из трех разъемов, по одному из них передается видео, а по двум другим – звук. Набор компонентных разъемов позволяет параллельно передавать видеосигнал по нескольким кабелям, благодаря чему улучшается качество картинки, но он не используется для передачи звука. К композитным и компонентным разъемам относятся RCA, AV, VGA, RGB и некоторые другие, обычно для подключения используются кабели со штекерами типа «тюльпан».
2.jpg
2.jpg (43.59 КБ) Просмотров: 14838

Композитный вход обычно состоит из трех разъемов, по одному из них передается видео, а по двум другим – звук.

Эти две технологии сегодня считаются устаревшими, так как проигрывают цифровым соединениям и по скорости передачи данных, и по качеству. Зачем же они нужны? Некоторые производители используют их в расчете на то, что кто-то еще пользуется старыми устройствами, совместимыми с такими разъемами – например, видеомагнитофонами.

DVI и HDMI

DVI предназначен для передачи как аналоговых, так и цифровых сигналов высокой четкости. Существует три варианта этого интерфейса:

• DVI-A – передает только аналоговый сигнал;

• DVI-D – передает только цифровой сигнал;

• DVI-I – передает и аналоговый, и цифровой сигнал.
3.jpg
3.jpg (22.5 КБ) Просмотров: 14838

HDMI представляет собой логическое развитие интерфейса DVI-D (они являются совместимыми).

Недостатком этой технологии является зависимость качества картинки от ряда факторов, в частности, от длины кабеля (она не может превышать 5 метров).

HDMI представляет собой логическое развитие интерфейса DVI-D (они являются совместимыми). С помощью этого разъема устанавливается надежно защищенное от копирования проводное соединение для передачи качественного изображения и звука. К его достоинствам можно отнести высокую скорость передачи данных, возможность передавать аудио- и видеосигнал без каких-либо помех на расстояние до 10-15 метров. Этот интерфейс необходим тем, кто любит смотреть кино в хорошем качестве, также он понадобится геймерам.

Display Port

Display Port можно описать как более продвинутый HDMI. Он имеет чуть более широкий канал для передачи данных (как видео-, так и аудио-) и хорошую защиту от шумов и помех, благодаря чему гарантирует особенно высокое качество картинки на экране. Длина кабеля может достигать 15 метров. Этот вариант тоже подойдет киноманам и геймерам.
4.jpg
4.jpg (12.65 КБ) Просмотров: 14838

Display Port можно описать как более продвинутый HDMI.

Аудиовходы и выходы

Многие телевизоры обеспечивают довольно средний уровень звука, поэтому владельцы подключают к ним дополнительную акустику. Коаксиальный аудиовход применяется для подключения DVD-плеера или систем домашнего кинотеатра, а выход может использоваться для подключения внешних колонок. Передача звука по экранированному кабелю позволяет свести к минимуму шумы и помехи. Также существуют оптические аудиовходы и выходы, позволяющие передавать многоканальный цифровой звук по оптоволоконному кабелю. Эта технология удорожает телевизор, зато ее применение гарантирует мощный объемный звук без каких-либо помех или шумов. Она необходима при использовании звуковой аппаратуры класса Hi-Fi, а также при передаче аудиосигнала на большое расстояние.
5.jpg
5.jpg (43.86 КБ) Просмотров: 14838

Передача звука по экранированному кабелю позволяет свести к минимуму шумы и помехи.

SCART

Стандартизованный европейский разъем SCART предназначен для передачи аналоговых и цифровых сигналов, с его помощью можно подключить к телевизору видеомагнитофон, DVD-плеер и другие мультимедийные устройства. Его отличительной особенностью является возможность управлять несколькими соединенными устройствами с одного пульта. Большой 21-штекерный разъем обеспечивает отличное качество передачи как видео, так и аудио.
6.jpg
6.jpg (17.68 КБ) Просмотров: 14838

Отличительной особенностью SCART является возможность управлять несколькими соединенными устройствами с одного пульта.

RS-232

Этот порт изначально использовался на компьютерах, но сейчас его нередко можно увидеть на телевизорах с большой диагональю. Через него можно соединить компьютер и телевизор, после чего владелец получит возможность управлять телевизором дистанционно без привычного пульта. Естественно, для этого требуется соответствующее программное обеспечение.
7.jpg
7.jpg (32.5 КБ) Просмотров: 14838

Благодаря RS-232 можно соединить компьютер и телевизор, чтобы управлять последним дистанционно.

Беспроводные интерфейсы

Перечисленные выше технологии основаны на кабельных соединениях, но в ряде случаев они не очень удобны – хотя бы потому, что провода имеют обыкновение путаться под ногами и мешают при уборке. Также многие проводные интерфейсы имеют серьезные ограничения по длине кабеля, поэтому сегодня производители стараются предложить покупателям возможность обойтись без них.
8.jpg
8.jpg (21.25 КБ) Просмотров: 14838

Беспроводные интерфейсы дают телевизору возможность выходить в Интернет и устанавливать соединение с другими устройствами.

Для подключения к Интернету обычно используется Wi-Fi; если его нет, подойдет и USB-модем (в том случае, если у телевизора имеется соответствующий порт).

Связь с другими устройствами обычно устанавливается посредством Bluetooth, но некоторые производители применяют собственные технологии. Например, компания Apple использует стандарт AirPlay, с помощью которого видео- и аудиосигнал в хорошем качестве передается с телевизора Apple TV на айфоны, айпэды, а также на ряд девайсов, выпущенных другими производителями.

USB-порт и кардридер

Эти интерфейсы тоже можно отнести к категории беспроводных, но они применяются для подключения внешних носителей информации.

USB-разъем широко используется в современной компьютерной технике, но оснащают им и телевизоры. К этому порту можно подключить носитель информации – флеш-карту или внешний жесткий диск. Также он применяется для соединения телевизора с мультимедийными устройствами. Скорость передачи данных зависит от поколения USB. Бюджетные модели нередко оснащаются таким портом исключительно в сервисных целях: мультимедийный контент через него не передается, зато мастер может вставить в разъем флешку с новой версией программного обеспечения.
9.jpg
9.jpg (54.34 КБ) Просмотров: 14838

USB-разъем используется в телевизорах для подключения флеш-карты или внешнего жесткого диска.

Некоторые телевизоры также оснащаются устройством для чтения карт памяти (обычно формата SD). Это позволяет увеличить количество источников контента.

источник
satfanat
 
Сообщения: 2553
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 18:01

Вернуться в Прочее